Alumnos PAP desarrollan estrategias para mejorar la salud partiendo de la nutrigenética
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Alumnos PAP desarrollan estrategias para mejorar la salud partiendo de la nutrigenética
Este PAP cuenta con dos intervenciones enfocadas a mejorar los marcadores metabólicos (como el colesterol, los triglicéridos, o marcadores de inflamación o estrés oxidativo en sangre) de pacientes con sobrepeso u obesidad.
Por Andrea Cajiga
El Proyecto de Aplicación Profesional, Innovación para la salud, pertenece al programa de Salud Pública e Innovación en Nutrición, y está bajo la coordinación de Edgar Mendivil, nutriólogo especializado en nutrición molecular, y de la profesora Ingrid Rivera íñiguez. Su objetivo es desarrollar estrategias de intervención que sean innovadoras, que ayuden a abordar problemáticas sociales, y que tengan un impacto positivo en la salud.
Este PAP cuenta con dos intervenciones enfocadas a mejorar los marcadores metabólicos (como el colesterol, los triglicéridos, o marcadores de inflamación o estrés oxidativo en sangre) de pacientes con sobrepeso u obesidad. Una de ellas, consiste en desarrollar y evular el efecto de una bebida tipo shot a base de jamaica, agave y menta. La bebida se desarrolló hace año y medio y durante el verano se realizó un estudio para observar su efecto agudo (su efecto luego de seis horas de haber sido consumido). Se espera que a inicios del 2022 se pueda realizar un estudio en sujetos con obesidad para apreciar los efectos del shot en sus marcadores metabólicos.
"Lo que le interesa al grupo es generar un producto que no se quede en el cajón o en el currículum, o que dé puntos para el Sistema Nacional de Investigadores, lo que queremos es que la solución pueda llegar a la gente. Entonces nos acercamos con una empresa llamada NUTRIYÉ, que se dedica a desarrollar y comercializar bebidas funcionales", agrega el profesor Mendivil sobre los alcances que pretenden para la bebida.
La segunda estrategia es diseñar una intervención nutrigenética que consiste en desarrollar recomendaciones dietéticas a partir de un panel de diez variantes genéticas o polimorfismos. Al indicar una dieta se toman en cuenta características como el peso, la actividad física o la estatura, lo que este pryecto propone es incluir el factor genético como otro factor que permita hacer una dieta más personalizada, es decir, "puedes tener a dos personas que fisicamente sean muy similares y al final cada una responde diferente a la misma dieta porque hay un factor genético que interviene en cómo aprovecha los alimentos cada una. Esto es lo que llamamos nutrigenética. La hipótesis es que al adaptar una intervención dietética con este factor de genes veremos más resultados en los parámetros metabólicos de personas con sobrepeso u obesidad", agrega el profesor y nutriólogo.
Todos tenemos los mismos genes, pero cada gen tiene versiones distintas. Eso es lo que se estudia, cuáles son esas versiones del gen, y cuáles están asociadas con alguna condición. El profesor Mendivil menciona que en México no se han realizado estudios similares, "nosotros lo que hicimos fue seleccionar diez caracteríticas genéticas o variantes genéticas que están asociadas con una evolución de la obesidad a las enfermedades cardiometabólicas. Y de acuerdo con estas diez variantes vamos a buscar cuál es la dieta más adecuada de a cuerdo a la combinación que tú presentes".
Además de la profesora de asignatura en ITESO, Ingrid Rivera Íñíguez, y el profesor Mendivil, el proyecto cuenta con el aporte de investigadores de la UdeG como las Dras. Karina González, Erika Martínez, el Dr. Roberto Rodriguez, la Dra. Sonia Sáyago, Tecnológico de Tepic, entre otros. Pero ambas intervenciones tienen la misma finalidad, tanto la dieta basada en genes como el shot de jamaica, van enfocados a disminuir el colesterol y los triglicéridos en personas con obesidad para evitar enfermedades cardiometabólicas.
La alumna Angélica Rebollar está por terminar la carrera en Nutrición y Ciencias de los Alimentos. Este periodio participando en el PAP se dedicó al análisis de los diarios de alimentos y a los recordatorios de 24 horas (ambos son registros de lo que comen los pacientes durante un tiempo determinado) en un software llamado The Food Processor. "El objetivo de los registros es tener evidencia de que los pacientes están apegándose a los planes alimenticios que se les proporcionaron durante el verano, y el análisis en el software permite reconocer cuáles fueron los nutrientes responsables de los resultados que presentarán los pacientes más adelante", agrega la estudiante.
La futura nutrióloga reconoce que se incribió al PAP por su enfoque de investigación que si bien, "toca el área mainstream de la nutrición que son las dietas, también integra otros conocimientos como genética, ciencias de los alimentos, sistemas y mecánica, entre otros".
Angélica menciona que lo más retador de participar en el PAP fue mantener la calma ante las cosas que tienen que estar en constante mejora, "siempre hay cosas que eficientar y procesos que pueden ser más efectivos", pero agrega que también hubo satisfacción en ver que los cambios propuestos por ella y sus compañeros y compañeras realmente aportaron al proyeto, "a ratos puedes sentir que tu participación no es tan notoria, pero muchos de los problemas que nosotros tratamos son multifactoriales y para resolverlo hay que hacerse para atrás y moverse para poder observar desde todas las perspectivas posibles. Claro que para eso hay que tener un buen nivel de conciencia, apertura y empatía, y los profes en Nutrición le ponen mucho empeño a este ideal".
La futura nutrióloga invita a los estudiantes a considerar este PAP entre sus opciones pues "es más que sólo hacer dietas, es crear soluciones, eliminar estigmas, hacer ciencia, y muchas cosas más".